老民警李吉日嘎拉:芳华镌刻 保一方道路 平安

时间苍老了岁月,却从未带走坚守和忠诚;年过半百,不减老将之勇,攻坚克难,冲锋在前;从警卅载,不坠青云之志,创优争先,当仁不让。春节期间,他不顾轻度脑梗 、哮喘等疾病,带头日夜坚守在蒙陕交界处执勤。他就是鄂尔多斯市公安局交管支队鄂托克前旗大队城川中队老民警李吉日嘎拉。

今年57岁的李吉日嘎拉,35年警龄,24年党龄。在工作强度上没有输给队里的任何一名“小鲜肉”,2021年牛年初始,鄂托克旗城川镇道路交通管理工作异常繁重,在启动省际卡口后,他始终坚守在城川镇道路交通秩序的工作岗位上,考虑到各中队交通管理压力和疫情抽调人员不足的实际情况,他合理安排中队勤务,全力保障城川组、前旗组和疫情防控点的交通管理工作。因为工作压力和强度的剧增,他的脑梗病情又加重了,主治医生建议他住院疗养,但他说“今年城川交通管理任务繁重,责任重大,我不在岗怎么能行呢?”,为了肩上的这份责任,心中的那抹初心,他坚持上路,带药执勤,用身体力行的工作方式感染着每一个“交管人”。

image.png

春节前夕,中队为保障辖区春运交通秩序稳定畅通,为每一位民辅警安排的值班岗位,李队长却是主动为离家远、少回家的年轻辅警替岗。他说“这些孩子们常日在岗与家人聚少离多,春节是一家团聚的好日子,让他们多陪陪家人,多在父母身边尽尽孝。在外他们是党的战士,在家他们是父母的挚爱”…夜暮降临,他拿着手机与家人“云团聚”,可能在他的心里,孩子们的幸福团聚更让他开心。

image.png

春节假期第一天,有外地路过的驾驶人顺路到城川中队处理违法行为,由于假期处理事故的警力也都被安排上路执勤。为了不让群众跑第二趟,他亲自替民警上路巡逻执勤,让其他民警回来帮助驾驶人处理违法行为,得到许多驾驶人点赞。

大年初二,在通城线巡逻时,发现一名骑摩托车男子翻倒在十字路口,他立刻下车查看,迅速跑过去将其扶起,询问男子情况,是否需要送医院。类似这样的案例比比皆是,对当事人来说是救命之恩,但对一位常年工作在路面一线的李吉日嘎拉来说却习以为常。

大年初四,夜晚闪亮的警灯照着李吉日嘎拉忙碌的脸庞,他依然加班加点办理酒驾、无证等案件的审核和录入,几乎把家安在了单位,吃食堂,睡宿舍。“ 鄂托克前旗是距市府所在地最远的一个旗,城川至梁镇检查站是该旗最远的省际检查站之一,这里是蒙、陕两地人民贸易流通,生活工作交流的交通要塞,这个交通枢纽口,交给老李,我才能放心!”鄂托克前旗大队大队长张勇如是说。

春节值班期间,李吉日嘎拉经常会遇到对路况不了解的驾驶人,他经常热心地为他们指路,为了能为过往的人们提供更加准确的信息,他有时会通过多次电话沟通,掌握到确切的通行情况,为大家少走“冤枉路”提供了便利。多少年来, 他雷厉风行的作风,奋战在基层一线;以丰富的从警经验,潜行于街道之间,执法办案、指挥交通、巡逻检查……每个现场,每个时段,总会看到他忙碌的身影。他把芳华镌刻在巡逻的每一条道路上,见证了辖区交通管理的点点滴滴,岁月在他脸上深痕,始终不变的是他的忠诚初心。(记者石全心

Written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注