呼和浩特市:申报“零材料” 提质又提速

  开栏语

  为全力打造“办事不求人、项目能落地”的一流营商环境,我市在全市范围内开展了“优化营商环境我承诺”活动,各旗县区、经济技术开发区和相关部门主要负责人在服务企业、服务群众的重要环节、重点事项面向全社会作出了公开承诺,并接受企业和群众的监督。承诺的关键在践诺,践诺的重点在落实。目前,一些地区和部门已经积极行动起来,言必信,行必果,将政策落地并最终让企业受惠。本报从即日起开设专栏“优化营商环境我行动我践诺”,刊发各地区和部门的践诺情况,让作出的承诺不折不扣地落到实处。

  “过去我们给单位办理参保登记或减员,需将劳动合同、解除劳动合同协议书等材料拍成图片申报上传,现在办理这类业务,只需登录市人社局的网上办事大厅,录入信息,轻轻一点申报按钮,无需上传任何材料,当日即可完成业务办理,相比过去,真是太方便了,给我们节省了大量时间。”一位某企业人力资源部负责人这样说。

  今年以来,市人社局深入推进“减时限、减材料、减环节、增加透明度”工作,坚持为企业减负与提高服务效率齐头并进,梳理办事指南,压缩办事环节,努力提升群众对人社工作满意度,助力首府优化营商环境工作。

  呼和浩特市是内蒙古自治区首家实现参保登记、就业和失业登记、劳动用工备案“三项业务”协同办理的地区。自2019年6月上线运行以来,累计协同办理业务46万笔,减少服务对象到现场办理约150万次。在此基础上,今年4月份,市人社局通过业务数据共享和企业网上承诺申报的方式,实现了包括企业和职工参保登记、就业失业登记和劳动用工备案登记等15个协同事项的电子图片材料免提供,此举预计全年减少企业申报材料过百万张,企业经办时间压缩到原来的一半,真正做到了“资料零申报,业务提速办”,让办事人随时办、随地办。(记者苗青)


Written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注