郴州市文明旅游倡议书

“五一”小长假即将到来,为创建健康、文明、安全、环保出游环境,树立文明旅游新风尚,展示“文明郴州”的良好形象,我们发出倡议:

一、防控优先,健康出游。密切关注最新疫情防控政策,合理规划旅游时间、路线,尽量避免扎堆聚集。做好自我防护,勤洗手、勤通风,养成“一米线”好习惯,自觉佩戴口罩,主动接受体温检测、出示健康码,自觉遵守疫情防控规定,出现身体状况异常时,应及时报告、就近就医。

二、遵德守礼,文明出游。自觉遵守《中国公民文明旅游公约》、《郴州市文明行为促进条例》,保护生态环境,维护环境卫生,爱护公共设施,遵守公共秩序。互相礼让、不插队,不大声喧哗,不在禁烟场所吸烟。尊重旅游目的地风俗习惯,注重文明礼仪。

三、防范风险,安全出游。增强安全防范意识,确保人身、财务安全。组团出游时选择合法旅行社,签订规范旅游合同,自觉抵制不合理“低价游”等,不选择非法旅游产品。自驾出游时杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,注意礼让。户外游览时加强风险防范,注意森林防火、地质灾害。

四、关爱自然,环保出游。保护生态环境,不随意丢弃垃圾。不践踏绿地,不刻划攀折树木,不破坏山石景观,不随意投喂、伤害动物。不攀爬、触摸文物,垃圾分类投放,自觉减少一次性物品使用,提倡使用“公筷公勺”,拒食野生动物,积极践行“光盘行动”,按需点餐,杜绝餐饮浪费。

五、诚信经营,爱心助游。旅游企业要文明诚信经营,不出售假冒伪劣商品,优化旅游服务环境,维护游客合法权益,竭诚为游客服务。广大旅游从业者要带头践行文明旅游,积极宣传文明旅游知识,做好礼仪示范和引导,及时提醒和制止不文明行为,促进公众文明旅游素质的提升。

美景供人欣赏,美德让人敬仰。让我们积极行动起来,从我做起,从点滴做起,共展文明风采,共树文明形象,共享文明旅游。

郴州市文明办

郴州市文化旅游广电体育局

2021年4月28日

编辑:陶子瑶

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注