沙坪坝西溪桥村新修拦水堰 130亩农田不再“看天灌溉”


沙坪坝西溪桥村新修拦水堰 130亩农田不再“看天灌溉”

来源:2021-04-30

华龙网-新重庆客户端4月30日6时讯(通讯员 江晓芸)“农村里经常说的‘靠天吃饭’,这个‘天’主要就是指水。”沙坪坝区回龙坝镇西溪桥村的村民刘敏深有体会地告诉笔者。近日,笔者在回龙坝镇西溪桥村看到,一个拦水堰已经修建起来,水坝上游已经蓄满了水,有两位河道保洁员正在清理拦水堰上的杂物。

西溪桥村新修的拦水堰。通讯员 江晓芸 摄
西溪桥村新修的拦水堰。通讯员 江晓芸 摄

据了解,西溪桥村为山地地形,土地较为肥沃,但缺乏水利设施、灌溉条件差一直是制约村里农田种植的一个大问题。过去,村里这条河到了汛期才有水,大多都白白流走了,天旱的时候,附近的农田灌溉则成了大问题。

为保障当地农耕用水,更好地服务农业生产,西溪桥村村委会与回龙坝镇积极协调,争取到了4.6万余元资金,组织专业人员清淤泥、扎钢筋、上水泥,用时15天左右完成了该工程项目。“修建这个拦水堰是全村人多年的一个愿望,现在终于实现了。周围130多亩农田也不用再靠‘天’浇水了。”采访中,西溪桥村党支部书记胡祥兵说。

拦水堰投入使用后,极大地改善了村民的灌溉条件,进一步提高了村民农田灌溉效率。目前,西溪桥村拦水堰能蓄水深约1.2米,受益农户达100余户,灌溉面积达130多亩。下一步,西溪桥村计划在西溪河的下半段再修建一个拦水堰,将彻底解决全村农田灌溉问题。

自党史学习教育开展以来,回龙坝镇把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容。此次为西溪桥村修建拦水堰便是该镇为解决群众的困难事、烦心事采取的一项重要举措。下一步,回龙坝镇将推出更多为民惠民便民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程。

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注