上海税务启用首个5G商圈社会共治点

作者:胡梦琪

今年以来,上海税务部门积极践行“我为群众办实事”实践活动,贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》及上海实施方案,聚焦精细服务,不断推进智慧税务建设。近日,上海市税务系统首个5G商圈社会共治点在北外滩来福士广场正式启用。这是上海税务部门深度融合5G、大数据和人工智能等前沿科技,积极融入“一网通办”政务服务建设的有益尝试,旨在为周边企业和市民提供更高效便捷的纳税服务。

智慧税务“破圈”家门口有了办税点

白色的金属外观,透明落地玻璃窗,科技感满满的空间……北外滩来福士社会共治点被亲切地称为“胶囊厅”。这个不到5平方米的“胶囊厅”“麻雀虽小,五脏俱全”,入口处设有多功能人脸识别设备,1秒自动抓拍、实时监测体温。进入“胶囊厅”后,映入眼帘的是一台双屏互动办税终端,通过它,纳税人可以体验“上屏辅导、下屏操作”、人机交互“智能咨税”、专家视频“远程帮办”等智慧服务,实现296项高频涉税业务云端办。

罗青是上海美丽田园医疗健康产业有限公司的财务人员,在商场12楼工作的她是“胶囊厅”的首位“尝鲜者”。“以往去税务局要花半小时,现在有了它,下个楼就能办税,十分方便。”只见罗青点击屏幕上“视频协助”按钮,税务局远程帮办专员随即出现在屏幕上,通过双屏向她作出操作演示。不到5分钟罗青就完成了发票增量业务的办理。

作为全球第十座、上海第三座来福士综合体,北外滩来福士企业众多,商户云集。“此次智慧微厅的进驻,既满足了商户的日常办税需求,又提升了商圈服务水平,我们非常欢迎。”北外滩来福士总经理杨文正表示。

“税务+政务”集结  服务“半径”扩围

除了功能齐全的智能化办税设备,量身定制的“一网通办”智慧办税集成系统,是共治点的另一亮点。税务部门主动将智慧税务与政务服务“一网通办”建设相融合,借力上海在城市治理上的成熟体系,延伸服务半径,提供“一站式”办理服务事项。

在附近上班的何嘉倩,正在共治点打印个人所得税纳税记录。通过身份证验证后,何嘉倩在“自助办税”模块,点击“证明开具(完税证明)”按钮,选择好起止时间,便收到一份新鲜出炉的纳税记录。仔细核对后,何嘉倩并没有急着离开,而是按下“一网通办”按钮,进入医保参保信息查询模块。“像完税凭证、医保查询等信息涉及个人隐私,在公司不方便查询或打印,共治点私密性好,离上班的地方也很近,我更愿意来这里一次性查清楚,还可以顺便逛逛来福士。”何嘉倩说。

“通过配置‘一网通办’系统,将证件办理、税费缴纳、社保费申报等更广泛的政务服务引入了共治点。”虹口区税务局纳税服务科负责人高寅介绍,政务和税务服务一体建设、一体推进,生动呈现“一门式”协同服务“1+1>2”的效果,是围绕区域经济发展、探索智慧化共治办税服务的有益尝试。

样本成功复制  智慧办税“拼图”完善

2019年4月,上海市首个智慧办税服务厅落户虹口区。2020年下半年,上海市税务部门在此基础上制定了全市智慧办税服务厅建设标准。今年,北外滩来福士社会共治点落成后,作为首家5G商圈社会共治点,与全市智慧办税服务厅、园区社会共治点等智慧综合体由点到面联系起来,完成了全市智慧生态体系“最后一块拼图”。

在启用仪式上,虹口区委常委、副区长周嵘表示,当前,虹口的区位优势在上海的新市域格局中更加凸显,“世界会客厅、上海北外滩、浦江金三角、浦西新地标”潜能无限,未来可期。此次税收共治点落户北外滩,进一步探索税费服务新模式、新举措,必将对区域经济发展带来积极影响。

“北外滩来福士社会共治点作为一个推进精细化差异化服务和搭建新型征纳互动体系的有益尝试,打造共驻共建共治共享的政务服务模式,丰富扩展了‘十分钟’办税服务圈。”上海市税务局党委委员、副局长蒋旭涛表示,围绕“十四五”规划布局,上海税务部门将继续践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,办好惠民实事,落实改革任务,持续丰富智慧化生态服务体系的内涵和维度,打造智慧办税服务的多面体、常态体、示范体,努力擦亮精细服务有深度、精诚共治有广度、智慧税务有速度、营商环境有温度的上海服务品牌。

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注