《丝路花雨》炫动《舞千年》成功圈粉1.09亿网友首日播放全网综艺节目热度排行第一

23日记者获悉,随着中国经典舞剧《丝路花雨》精选片段20日在河南卫视和哔哩哔哩网站(B站)的精彩绽放,不仅刷新了人们对敦煌文化的认知,让观众领略到这部经典舞剧的风采,更成功的掀起了一场人们关注敦煌艺术的热潮,受到了广大网友热捧,成功圈粉1.09亿网友。

截至11月22日,此次网络播放次数及相关报道、话题总浏览量超过1.09亿次,70多家省内外媒体发布报道,相关话题和热度频道频繁登上新浪微博热搜榜和抖音热榜,《光明日报》、中新社、新甘肃、中国甘肃网等省内外主要媒体纷纷转发节目视频。

“大漠孤月俱苍莽,入卿袖中皆成画。飞天阑珊君去矣,纤手回鸾化彩云。”此次,河南卫视《舞千年》官方微博对《丝路花雨》给予了高度评价:《丝路花雨》作为敦煌舞的开山之作,甘肃省歌舞剧院倾情演出,烙下敦煌印迹,成就甘肃符号。

此次节目播出后,舞剧《丝路花雨》多个话题登上新浪微博热搜榜。“《丝路花雨》跳活了沉睡千年的敦煌”话题阅读量达1879.2万人次,参与话题讨论1.7万人次。“丝路花雨重现千手观音名场面”新浪微博话题阅读量达846.9万人次,参与话题讨论3430人次。

网友“知书少年果麦麦”留言:“这几十年我们学习欣赏了无数现代舞蹈文化,有国外的,也有国内的,但是当《丝路花雨》这样华美的中华古典舞蹈呈现在我们眼前的时候,我们谁都无法抵挡这种来自骨子里的唤醒。”此外,还有网友评论说:“观天宫之舞,看敦煌壁画,绝美的视觉盛宴,中华文化上下五千年的文化自信感油然而生。”

与此同时,许多网友通过网络找来大量的视频和文章,通过剪辑、直播等方式,向广大网友介绍舞剧《丝路花雨》创排的传奇故事、敦煌莫高窟壁画故事及敦煌文化相关情况,从而迅速在网络掀起了“敦煌热”,带动了甘肃文化旅游资源网络宣传推广。更有许多网友纷纷表示,希望在当地看到舞剧《丝路花雨》巡演,或前往甘肃领略敦煌艺术之美。

《舞千年》第三期此次在作为最受“Z世代”青年网友欢迎的哔哩哔哩(B站)上线播出后,舞剧《丝路花雨》成功圈粉众多网友。哔哩哔哩《舞千年》官方网页评价:《丝路花雨》那束光照亮了敦煌的神迹。网友纷纷留言表示,从未体验过的震撼感从瞳孔深入灵魂,从被惊艳到叹服,从文化自信直接文化膨胀,让我们深深领略了中华文化和艺术之美。

兰州日报社全媒体首席记者 李 超

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注