布钢丝套杀麝取香 5人偷猎团伙获刑

  布钢丝套杀麝取香 5人偷猎团伙获刑

  麝香,被称为 “名香之冠”“名药之首”,是一种极其稀缺的资源。而天然麝香,取自于麝,尤其是雄性马麝的麝香更为珍贵,比黄金还贵,因此又被称为“软黄金”。

  盗猎者为了牟利不惜对马麝痛下杀手,而麝香几经转手,“中间商”可获上万元利润。“他们利用马麝的生活习性,下了几百个套子,马麝被套死亡后,嫌疑人每隔一段时间来找到被套死亡后的马麝,用刀割下麝香,尸体就地抛弃,令人十分痛心。”

  去年夏天,格某、马某等5人在德格县非法捕杀国家一级保护野生动物马麝8只,并将麝香出售。11月22日,记者独家获悉,格某等5人被法院以危害珍贵、濒危野生动物罪,分别判处5年到12年6个月不等的有期徒刑。

  连日来,记者多方采访发现,在这起偷猎马麝案背后,是一条充满血腥、贪婪、罪恶的“带血麝香”利益链条——有人负责猎杀、有人负责运输、有人负责贩卖。

  猎杀

  盗猎团伙山上布200多个钢丝套

  多只马麝被猎杀,麝香被人割走

  资料显示,麝多生活在海拔2000~4000米以上的高山草原或密林中。2020年7月31日,德格县当地人石某在放牧时,突然发现脚下有钢丝套,这引起了他的警觉。

  以钢丝套为中心,石某开始了搜索。果不其然,多处疑似獐子、鹿子的尸体上,无一例外都有钢丝套。石某大概数了一下,山上被人放置了100多个钢丝套。

  他马上向警方报警,德格警方立即成立专案组进行侦查,山上的一幕幕触目惊心:多只马麝被钢丝套缠住死亡,有的马麝已经腐烂,不少马麝体内的麝香已被割走。

  经过排查,德格警方很快锁定从外地而来的格某等4人,案发现场被猎杀疑似马麝多具,已安装钢丝套(捕猎工具)200余个,还未安装的钢丝套60余个,并在现场提取若干物证。

  同年8月10日,在理塘、雅江、新龙警方的配合帮助下,格某等4名嫌疑人先后落网。随后,通过摸排,德格警方还抓获了非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵濒危野生动物制品的犯罪嫌疑人马某。

  落网

  盗猎者和收购者均获刑

  最高被判12年6个月

  甘孜中院经审理认为,2020年6月20日左右,被告人次某、麦某决定去德格县竹庆镇协庆村对面的山上套取马麝,随后二人找到被告人降某,让其驾驶车辆负责接送。于是,三人驾车来到协庆村与浪多乡交界的山上,次某、麦某将200多个钢丝套安放在协庆村对面的山上后离开。

  2020年6月底,降某开车将次某、麦某、格某送至协庆村对面山脚下。随后,次某、麦某、格某分组到安放钢丝套的地方查看,发现已套住3只马麝,便用刀具割取麝香后将马麝尸体掩埋。4人将3个麝香带至新龙县,以2.3万元的价格卖给了马某。除去开支后,4人将钱平分。

  同年7月初,降某开车将次某、麦某、格某送到协庆村对面的山脚下。三人分组来到安放钢丝套的地方查看,发现已套住两只马麝,便用刀具割取麝香后将马麝尸体掩埋。4人将两个麝香带到新龙县,卖给了马某。马某到案后,向德格县公安局上交其收购的3个麝香。

  同月,次某、麦某、降某再次前往竹庆,次某、麦某发现钢丝套套住3只马麝,便割下麝香后将马麝尸体掩埋。麝香放于次某处,还未来得及卖出即被德格县公安局抓获归案,3个麝香依法被德格县公安局扣押。次某、麦某、降某、格某于8月10日被德格县公安机关抓获归案,马某于8月13日被德格县公安机关抓获归案。

  甘孜中院认为,被告人次某、麦某、降某、格某共同非法捕杀国家一级保护野生动物马麝8只,情节特别严重,马某非法收购国家一级保护野生动物制品,价值达12万元,情节严重。最终,法院以犯危害珍贵、濒危野生动物罪,分别判处被告人次某有期徒刑12年,并处罚金3万元;判处被告人格某有期徒刑10年,并处罚金2.5万元;判处被告人麦某有期徒刑12年,并处罚金3万元;判处被告人降某有期徒刑12年6个月,并处罚金3万元;判处被告人马某有期徒刑5年,并处罚金1.5万元。

  起底

  麝香贵比黄金,偷猎者痛下杀手

  中间商以收土特产之名实施贩卖

  记者多方梳理发现,在5人获刑背后,是一条血腥与罪恶的地下链条,相比非法猎杀,这条地下利益链的收购环节更加隐蔽。

  今年59岁的马某是甘肃人,居住在甘孜州多年,平时以买卖虫草、菌子、牦牛肉等高原土特产为主,私底下却从事野生动物相关制品买卖。

  “在马某的微信上,充斥着买卖野生动物的内容,有人问过他:收不收狼头?”办案民警介绍,马某并非第一次做这样的事,他打着收购土特产的合法外衣进行着野生动物及制品的买卖。

  法院判决书显示,次某等人售出麝香的价格约为7500元一个。而经相关部门鉴定,依法扣押的6个麝香均为国家一级重点保护野生动物马麝麝香,每个麝香价值2.4万元。“这还只是鉴定的价格,实际上在一些黑市上,麝香的价格远远高于这个。”一位办案民警称。

  作为“名香之冠”和“名药之首”的麝香,由于供不应求,麝香的市场价格日益昂贵,这也是许多犯罪分子对马麝下手的主要原因。

  记者走访省内多个中药材市场发现,麝香的价格从数百元至数万元不等,在多个网络平台上,一些麝香更是论克卖。一家中医馆的“天然野生麝香”,包装好后0.3克要680元。

  天然麝香价格不菲,人工合成的价格也不低。在网络平台上,某知名药商的人工合成麝香粉,1克也要488元。

  相关链接

  保护马麝任重道远

  麝的性格普遍敏感,神经高度紧张,应激反应相当强烈,所以人工饲养的难度很大,过去大部分麝香的来源都是野生采集。

  但这样一来,也会出现两大问题:栖息地破坏和偷猎盗猎。

  大多数的麝都栖息于山地,高度依赖森林、灌木丛甚至草原,再加上胆小敏感的天性,使得它们会尽可能地选择远离人类的地方,选择尽量原始的野外环境居住。

  这也给守护和打击带来了不小的难度。以德格县为例,近年来,德格公安加大了对非法猎捕、杀害野生动物行为的打击力度,同时该县还组建了“物防加人防”的模式,除了当地群众自发保护,近千人成为巡护员,守护高原上的马麝等野生动物。

  “不过,甘孜州地域辽阔,许多地方山高林密,巡护人员不可能24小时不间断看住每一处野生动物出没的地方。”德格县公安局相关负责人说,“此外,一些过度开发造成野生动物的栖息地被破坏和退化,也会给野生动物的生活等带来影响,但是我们需要清楚的一点是,这件事情更大的价值在于关注。”

  记者了解到,目前仅有川西等地还维持着数量不错的麝种群——四川恰恰是一个关注比较早、保护开展比较早的地方。

  成都商报-红星新闻记者 蒋麟 图据德格警方

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注