乐山假日经济这样“升温”

  原标题:美食、美景、“暖”举措(引题)

  乐山假日经济这样“升温”(主题)

  品味道

  乐山味道 擦亮“特色美食地标”

  “正月初二还有位子!”临近春节,张公桥美食街内牛华佳园麻辣烫的老板邓加文每天电话都接不赢,“都是来预订春节就餐位子的。”

  位于乐山市中心城区、面积不到1平方公里的张公桥,聚集了168家餐饮店。张公桥餐饮协会会长范宗友预计,春节期间张公桥日接待游客将达3万人次。

  乐山市商务局、乐山市餐饮行业协会也已提前联动,配合企业做好春节市场供应保障。

  以美食为媒介,乐山味道已成为吸引游客消费的核心之一。近年来,乐山不断擦亮消费品牌,成功创建国家文化和旅游消费试点市、全国特色美食地标城市。2021年,乐山餐饮收入89.8亿元,同比增长20.5%。

1月24日,市民游览乐山上中顺街区王者小虎集市。 受访者供图

  “要进一步擦亮美食名片,更应主动作为。”乐山市商务局副局长沈六旬表示,乐山正聚焦资源整合、文化挖掘、品牌打造三个重点“乐山味道”。

  首先是挖掘美食文化、讲好嘉州美食故事。目前乐山正在建设美食文化博物馆、烹饪大师工作室等载体,用味道与典故、记忆与传承、匠人与匠心故事,树立“食在四川,味在乐山”的“人设”,“这些可见、可逛、可闻、可食的鲜活载体,能让游客实实在在感受到乐山美食文化的魅力。”

  为提升乐山美食品牌形象,当地将制定《“乐山味道”品牌管理办法》,打响“乐山味道”区域公共品牌,根据特色口味打造N个子品牌;打造上中顺、东大街、油榨街、学道街成片特色美食聚集区,做亮中国“特色美食地标城市”品牌;借助承办全国性美食论坛、国际美食节、川渝大学生美食节等品牌活动的机会,让乐山美食之名走向国际。

  针对美食市场拓展的痛点,乐山正加快建设以预包装食品研发和标准化生产为重点的食品加工园区。目前,预包装的苏稽跷脚牛肉、钵钵鸡已经端上了北京、深圳等城市的餐桌。沈六旬透露:“下一步我们还将打造线上乐山特产馆、特产店,力争全市网络零售额突破500亿元。”(汪菲 四川日报全媒体记者 王晋朝)

  感温度

  烟火嘉州 打造最“暖”旅游城市

  “车窗外冬叶落……归乡路的漫长载着沉甸甸的希望……”1月26日,乐山本土歌手潘选任正为一场特殊的“快闪”排练曲目。1月29日,他在高铁乐山站门口,用这首本土音乐人创作的歌曲迎接“归乡人”。

  乐山市市中区文体旅游局负责人介绍,这场“快闪”活动,将拉开乐山春节暖心服务的序幕。

  2021年“五一”假期,乐山推出假日“保畅通、保安全、保服务”系列举措,开启“宠游客”模式。今年元旦小长假,“宠游客”模式升级成暖阳、暖心、暖胃“三暖”服务。

  春节将至,乐山市市中区再次出台“暖游客”十大举措,接续打造最“暖”旅游城市。

  “首先是服务质量的提升。”乐山市市中区文体旅游局负责人介绍,春节期间,覆盖乐山中心城区的“心连心旅游服务岗”将升级服务内容,用“送上一声问候、提供一次咨询、递出一杯热水、品尝一道美食、分享一个文创”的“五个一”暖心行动,让市民和游客感受星级服务。以“分享一个文创”为例,每个服务岗都为游客准备了具有乐山特色的明信片和邮票,请他们“把嘉州烟火气寄回家”。

  春节期间,乐山市市中区各级机关、企事业单位、社会团体等内部停车场全部对外开放。预计中心城区将提供车位3.26万个,其中免费车位1.78万个。市中区还将全时段提供旅游咨询服务、全地域支持旅游安全救援、全要素优化旅游市场秩序等。

  乐山市市中区副区长朱丹表示,“暖”应该由生活在这里的所有人共享,为此,十大举措的温暖对象,不仅是游客,还包括每一位居民、建设者、新乐山人。

  春节期间,市中区将在各景区和高铁乐山站开展送春联、送福字以及“共享嘉州好时光”街头路演等20多场活动,为这座城市“升温”。乐山大佛景区也将开通“惠民直通车”,走进工地、乡镇养老院,为春节留乐务工人员、乐山籍返乡务工人员、困难群众、先进代表、老年人等提供一站式免费游景区服务。(四川日报全媒体记者 王晋朝)

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注