春运的路 真的很美

当高铁穿过白雪覆盖的隧道,当高铁穿过雾气缭绕的桥梁,当高铁穿过纯净无暇的雾凇。不得不感叹,今日之中国,在我们面前展开的大美画卷,流露着惠民工程与人文情怀的融合之美,彰显着和谐共生与生态情怀的汇聚之美,释放着为民底色与家国情怀的交融之美。

冬之韵,雪之华,醉人的美景如诗如画。春运,既是终点,搭载人们一年收获,也是起点,赋予未来更多可能。其实,不只在春运期间,春运前一年的铁路发展都始终在涌动、在蓄力,为的是让这个春运更美好、更美丽、更美满。

今日之中国,铁路网建设描绘出一幅幅人文画卷,让出行更富艺术之美。北纬38°东经114°,河北石家庄正定县于家庄村,南水北调中线干渠与京广高速铁路不期而遇。左边,每一秒有140吨南水向北奔流;右边,每三五分钟有一列高铁呼啸而过,水网、高铁网、路网、电网等巧合地交织于一处。这个春运,置身其中,谁能不知因何而美。

今日之中国,绿色发展勾勒出一幅幅生态画卷,让出行更具生态之美。随着沈佳高铁白敦段正式开通运营,长白山风景区接入全国高铁网,长春至长白山最快2小时18分钟可达,北京至长白山最快7.5小时可达。这是一条通往国家5A级旅游景区的高铁,这是一列穿越原始森林的动车组,可以直达长白山脚下。这个春运,置身其中,谁能不知美在何处。

今日之中国,共同信仰诠释出一幅幅家国画卷,让出行更有人心之美。春运,与时代同呼吸,与人民共命运。这个春运,有人选择就地过年,有人选择跨越山水,有人选择坚守护航。无论时空变化与否,每个人的选择都是对这个春运最大的支持。一年又一年的春运,或许就是一次次关于思念、关于团聚、关于小家、关于大国的信仰集结。这个春运,置身其中,谁能不知为何而美。

当年,面对孙中山先生拿出的画满铁路线的中国地图,澳大利亚人威廉·端纳摇头说:“这个如同游戏拼图一样的东西根本没有实现的可能。”如今,我们建成了全球最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群。没有所谓的游戏拼图,只有举世的壮美蓝图,更有大美的春运画卷。

春运的路,美不美,老百姓的感受最直接。说它美,因为美在触动人心。(文字/朱泓)

标签:
责编:袁中江 袁涛

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注