天台龙溪:农指员助力项目推进促共富

虎年初春,走在天台县龙溪乡始丰源村,一棵棵高杆月季挺立于村道旁,点缀了原本寥落的空间,乡村面貌由此变得靓丽多彩。

高杆月季的种植,少不了农村指导员陈邦锦的努力。

去年3月,他来到龙溪乡始丰源村开展农村指导员工作。始丰源村是省级美丽乡村精品村、3A级景区村,蔷薇长廊、银杏大道等亮点工程引来众多游客打卡。然而,村中绿化面积偏少,优化绿化环境成为村民和游客迫切的期许。

“村庄美,产业兴,才能带动村民富,对于一个将旅游业作为发展方向的小村来说,绿化仍有较大的提升空间。”在走访入户过程中,陈邦锦发现了不足。在他的牵线沟通下,其派出单位台州市自然资源规划局决定帮扶始丰源村,赠送观赏价值高、适应性强的600株高杆月季,总价值达21.6万元。

目前,村内主道路两侧、星空馆沿线、红色教育广场附近均已栽种了苗木。“不仅改善了村居环境,更优化了旅游资源,与银杏大道、蔷薇花廊构成特色花木观赏打卡点,将吸引更多旅游人流,激活乡村‘美丽经济’。”始丰源村党支部书记蒋青海介绍:“按照去年的人流量推算,预计今年星空馆将带来30万元的村集体收入。”

研学大楼项目落地也少不了陈邦锦的协助。项目虽然早已有规划蓝图,但由于用地指标难题,开工受阻,陈邦锦多方联系,协助破解了用地难题。

“通过流转寒山片区党建联盟四村的闲置房屋转到村集体,建设2200平方米的研学大楼,用于发展特色研学产业,以‘村集体+公司+农户’的方式,加上华顶国旅公司的市场化运营,村集体和农户将获得房租收入、保底收益、经营性收益三方面收入。”相关负责人介绍,目前,该大楼已完成二层主体框架的搭建,预计一年可接待研学团队200余批次。

资源变资产、资金变股金、农民变股民。如今,龙溪乡以党建引领谋篇布局,创新性地将党建联盟会议与农村指导员工作例会有机结合,联盟内四村共谋项目,共破难题,助力乡村振兴。截至目前,四个村农村指导员共协助19个项目推进。

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注