“00后”演员悄然亮相首届中国(武汉)汉剧艺术节

“00后”汉剧新蕊站上大舞台

在春节期间的黄鹤楼下,在新春戏曲季的大舞台上,一批汉剧新蕊正在逐渐成熟。以20岁的面庞与身姿,演绎400年历史的汉剧,时间的反差在他们身上碰撞出独有的魅力,为武汉创建东亚文化之都增添了一抹青春的色彩。

2019年,首届中国(武汉)汉剧艺术节中,在全国名家轮番登台的同时,一批“00后”演员悄然亮相。来自武汉汉剧院校外班的学员们,以一台青春版《白蛇传》作为自己的毕业大秀。2012年,在时隔16年之后,武汉汉剧院依托武汉市艺术学校再次招收汉剧专业的校外班,42名学员中最小的只有六七岁,大的也不过15岁。6年学艺生活里,他们吃住在武汉汉剧院,每天6点起床,学身段、学剧目、学文化,一直忙碌到晚自习。带教老师中,不乏国家级非遗传承人等汉剧名家。严谨的学习,练就了他们青春却稳健的台风。在毕业大秀的演出中,剧场突然意外断电,舞台上的小演员们丝毫不乱,在黑暗中继续表演。

毕业后,除2人转专业,2人考上戏剧类大学外,校外班的绝大部分学员进入武汉汉剧院二团,由中国戏剧梅花奖得主王荔担任团长。令人欣喜的是,这批学员中有演员、有乐队,涵盖了从“一末”到“十杂”的汉剧“十大行当”,令古老的汉剧薪火相传、后继有才。

短短两三年里,这批汉剧新蕊已迅速成长,在许多舞台上成为主力。2021年9月30日,青春版汉剧《白蛇传》亮相第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节,三组青年演员轮番演绎白素贞、许仙、小青。他们年龄虽小,戏却很受欢迎。在戏曲节“点亮新星计划“中,“许仙”之一的程骏就圈了一波粉,被戏迷昵称为“许奶仙”。今年春节期间,从大年初一到初五,他们每天都在黄鹤楼下进行惠民演出,一天两场,晴雨不断。为此,演员们早晨8点就要抵达黄鹤楼进行化妆、准备,一场结束后稍作休息,就要接着进行下一场演出。他们的精湛表演,吸引了大量观众驻足观看,每场表演结束,人们总是迫不及待地参与到互动环节中,与演员们一同体验戏曲之美。不久前的湖北剧院第五届新春戏曲季中,年轻的演员们愈发精进,无论是武戏出彩的《四杰村》,或是高难惊险、舞蹈优美的《盗库银》,以及老生出彩的《扫松》,都被演绎得引人入胜。

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注