中金:美股盈利进入下行通道 市场趋势逆转需政策转向

,中金公司分析师刘刚、李赫民等发布研报,提示美股盈利进入下行通道。研报提示,美股较高的基数将会拖累今年的盈利增长,从需求看,美国经济也处于整体增速趋缓,商品消费向服务消费切换的过程。中金方面认为,美股已经计入一定悲观预期,基准情形下我们并不预计进一步大幅下行空间。但从中期维度,在增长进入下行通道环境下,市场趋势的彻底逆转需要政策能够转向或者新增长点的出现。

美股一季度业绩不及预引发衰退担忧。虽然我们并不认为将很快进入衰退,但盈利趋缓仍是大概率事件。

一、增速:高基数叠加整体需求回落,盈利增速或继续趋弱

首先,美股标普500指数2021年一二季度同比增速高达 54%和90%,三四季度也有30%左右,因此较高的基数将会拖累今年的盈利增长。其次,从需求看,美国经济也处于整体增速趋缓,商品消费向服务消费切换的过程。

二、成本:高成本拖累逐步显现;高价库存和企业进入被动加库阶段也或挤压利润率

多数企业提到,大宗商品涨价、供应链和运输环节的矛盾、库存的过高、以及人工成本的抬升都造成了成本端的压力,我们预计这一情形可能在未来一两个季度仍会持续。从库存角度,我们预期企业或逐步进入被动加库阶段,在进一步缓解部分此前缺货产品价格压力、降低进口需求的同时,如果后续转弱价格回落,也会使得高价下的库存累计面对利润率下滑的问题。

三、金融条件:货币紧缩抬升融资成本

通胀拐点已现,但其短期粘性较高仍将是紧缩的强约束。金融条件的收紧,虽然还未到完全超过企业投资回报率的程度,也会边际侵蚀一部分利润和需求。

四、投资:能否成为新的增长点取决于需求与能力的“赛跑”

企业资本开支如果能够开启有望成为新的增长点,但目前累计的库存以及需求回落对资本开支带来挑战。

五、盈利预期:调整情绪转负,或预示盈利预期的下调

盈利预期下调,盈利调整情绪持续趋弱且已转负。一般持续5~17个月不等,可能意味着后续仍有进一步下调可能。美股已经计入一定悲观预期,基准情形下我们并不预计进一步大幅下行空间。但从中期维度,在增长进入下行通道环境下,市场趋势的彻底逆转需要政策能够转向或者新增长点的出现。

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注