茂南古荔枝树如何保护与开发利用?首席科学家来支招!

  

  茂名市茂南区现存古荔枝树3366棵,其中位于羊角镇的禄段古荔园共有361棵,园内现存国内最古老的古荔枝树据测定今年树龄已达1935岁。因此,禄段古荔园也被誉为目前国内荔枝树龄最古老、数量最多、分布最集中、历史最悠久的荔枝古树园。

  “行人不见树少时,树见行人几分老。”这些千百年的古荔枝树历尽沧桑却依旧坚韧挺拔。它们是弥足珍贵的自然遗产、种质资源及文化载体,承载及见证了茂南的悠久历史与社会变迁,堪称“绿色活化石”,其得到正确的保护与开发利用有着重要的意义。为此,近日南方农村报记者采访了国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家、华南农业大学教授陈厚彬,为古荔枝树的保护与开发利用出谋划策,以焕发古荔枝树新生机。

  国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家、华南农业大学教授陈厚彬

  国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家、华南农业大学教授陈厚彬

  南方农村报:茂南古荔枝树繁多,您认为当地应如何进一步做好古荔枝树的保护工作?

  陈厚彬:我觉得大家要先去了解这些古荔枝树的现状,它们能够存活千百年,说明当地的土壤、水分等各方面条件是适合它们生长的。而古荔枝树当前面临最大的一个问题是受到人为有意或无意的破坏,比如直接砍掉,回缩或大修剪后没有对伤口采取正确的保护措施等各种原因,这样都会直接破坏古荔枝树或降低其存活年限。因此,对于古荔枝树的保护,首先要健全相关政策制度,制定古荔枝树管理方案并规范相关管理技术。

  另一方面,我们要把古荔枝树的生物多样性和历史文化保护放在第一位。每一棵实生的古荔树都有自身独特的种质资源特点,上千年的黑叶、白腊等古荔枝树本身就不多,能够保存越久越好。尽管它们按现阶段人们的评判标准,品质可能落后于其他优新品种,我们也建议保存下来,不要对它们进行改换品种。这样也能够为子孙后代留下一些珍贵的“大自然的馈赠”。

   禄段古荔枝树

  禄段古荔枝树

  同时,我也不主张对古荔枝树进行过多的干扰,应该尽量保持它们的自然生长状态。比如,古荔枝树可以适当施肥,但为追求产量盲目对古荔枝树打生长调节剂、螺旋环剥、高接换种我认为都不合适。可能未来我们也应该要有相关的行业标准,多少年以上古荔枝树不要去做这样的处理,多少年以下古荔枝树可以这样处理。

  南方农村报:禄段古荔园古荔枝树资源丰富,应如何合理保护与开发利用?

  陈厚彬:古荔枝树如果都是实生树,那么它每一棵树都代表了一个资源类型;如果属于圈枝苗繁殖,尽管在遗传背景上相对单一,也不排除它们会产生营养系变异。另外,现存1900年以上的古荔枝树屈指可数,因此不管从实生变异、营养系变异的角度,这些古荔枝树都值得被保护。像禄段古荔园这样宝贵的种质资源集中地,建议把它纳入到国家荔枝种质资源圃,制定保护技术规范,按照统一的方案去保护和管理。

  基于上述,我们可以开展古荔枝树优异资源挖掘、选育和与育种相关的研究工作。比如,围绕选种目标,希望选出特别早熟或特别晚熟、焦核的白糖罂株系;白腊、黑叶都是茂名原产大核品种,我们希望选育出焦核的株系。目前我们团队也在开展这类型的工作,已在高州地区收集了40种古荔枝树单株并开展性状鉴定。

   禄段古荔园

  禄段古荔园

  不同区域流传下来的古荔枝树品种不一样,这可能跟每个品种对各个地方长期形成的生态适应性有关。因此,我们可以研究古荔枝树是如何适应历史上的生态变迁,其对生态条件的变化和适应性能,这样可以追溯荔枝各类品种的起源和驯化历史。另外,我们已经完成妃子笑荔枝树全基因组测序的相关工作,未来我们也计划对其他荔枝树品种包括古荔枝树进行测序研究,建立中国荔枝品种资源数据库档案。

  目前,消费者习惯的荔枝口感风味是甜味,未来也许大家会喜欢酸味类型的品种。因此,我们也在专门收集一些特别酸的古荔枝树品种资源。酸荔枝一般都有特别容易开花、丰产的优良性状,用其与现有优良品种进行杂交,或将得到品质优兼丰产性好的后代,这也是古荔枝树资源的一种开发利用方式。

  南方网全媒体记者 马俊炜

编辑:杨雪   责任编辑:杨雪

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注