高新区坚持“项目为王”:及时跟踪项目进展情况 加快推进重点项目建设

德纳新材料(茂名)有限公司进入电力设备铺设阶段。茂名日报社全媒体记者 闵灿 摄

茂名保利奥体大都汇项目一期即将交付。茂名日报社全媒体记者 闵灿 摄

茂名网讯 今年以来,高新区坚持“项目为王”,继续实施重点项目“挂图作战”和领导班子“一对一”挂钩帮扶机制,及时跟踪项目进展情况,掌握项目建设进度并加快研究解决项目建设中存在的困难和问题。以抓新建、促开工,抓续建、促完工,抓前期、促提速,抓进度、保质量,全力推进该区经济又好又快发展。今年,该区列入市重点项目共9项,总投资172.33亿元,年度计划投资14.88亿元。据统计,1-5月完成投资6.16亿元,为年度计划投资的43%。近日,记者前往茂名保利奥体大都汇、醇醚酯项目、农村人居环境整治一期工程项目现场,了解重点项目最近进展情况。

茂名保利奥体大都汇:稳步推进中

茂名保利奥体大都汇位于茂名市中心城区中组团东部的共青河新城是城市规划的两大“城市中心”之一。是政府对标国家雄安新区,重点规划打造的“活力之城、生态之城、未来之城”!规划范围东至包茂大道,西至潘州大道,南至规划平安大道,北至规划龙吉大道,规划面积1247.69公顷,规划范围内人口规模15万人,汇聚经济、行政、医疗、教育、文化、体育等资源。未来这里将形成以生态山水核心统领行政服务中心、文化艺术博览中心、奥体运动中心的“一核三心”发展格局。

当天,记者在保利奥体大都汇项目现场看到,高楼林立,与旁边一些极具现代气息的建筑错落有致,工地工人正紧张有序地忙碌着,据保利相关负责人介绍,自2019年保利入驻茂名共青河新城,以2026年省运会主办场馆奥体中心为圆心,按照市政规划对周围区域进行高标准、高水平的城市建设。目前,道路交通、教育配套、生活配套等设施建设都在稳步推进中。保利奥体大都汇一期AB区外立面已完工,园林建设有序施工中,预计今年8月中下旬可交付使用。奥体大道部分路段已完工,城市干道大同路、东成一街、东成二街建设也持续推进,道路水稳层已完成,现正进行路面结构施工,今年8月即可开放通行。奥体配建项目的九年一贯制公立中小学校外立面建设已完工,正进行内部装修收尾。共青河新城东成社区居委会、共青河新城派出所已成立并揭牌进驻。林丹羽毛球俱乐部去年9月份已揭幕开放运营,为共青河新城市民运动新增一个好去处。

此外,记者还了解到,保利奥体公交站现已开放,K9、315线路正持续运营中。依托奥体中心和保利奥体大都汇项目,共青河发展迎来腾飞契机,未来指日可待。

醇醚酯项目:今年第三季度建成投产

德纳新材料(茂名)有限公司为江苏德纳化学股份有限公司全资子公司,德纳股份是亚洲最大的醇醚类溶剂生产企业,是一家高科技含量的精细化学品生产企业。

该公司在高新区投资了醇醚及醇醚酯应用项目,属于环氧乙烷产业链条延伸项目。一期项目建设内容为5万吨/年乙二醇甲/乙醚、5万吨/年聚醚/聚乙二醇、3万吨/年封端系列产品、2万吨/年制动液及基础液,产品广泛用于涂料、电子、半导体、太阳能、油墨、清洗剂、化纤等多种领域。记者现场看到,项目装置区的设备安装基本完工。该公司总经理告诉记者,截至2022年5月,该一期项目累计已完成固定资产投资超5亿,建设总进度已超90%,计划今年三季度建成投产。一期项目投产后,可实现年销售额约17亿元,年利税约2.5亿元。

农村人居环境整治一期工程项目:有序推进中

为提升水环境质量,改善居民的生活环境,加快补齐城镇生活污水处理设施建设短板,茂名高新区对区内生态环境开展茂名高新区七迳镇农村人居环境整治(雨水、污水)项目一期工程项目。项目主要是对七迳镇16条行政村共142条自然村实施污水统一收集处理,作为该项目的承建单位,茂化发展公司高度重视,把工程建设列为公司头等大事,聚合公司资源力量,多措并举,切实解决全区水污染环境问题。

当天,记者来到七迳镇西华坡、横埇村委会,看到这些村污水处理都已建成使用。茂化发展公司项目负责人介绍,他们已对16条行政村67条自然村进场施工,目前运行正常自然村35条,其中18条自然村已接入市政管网处理,17条自然村一体化处理设备已安装完成并进入试运行阶段;建成污水收集管网长度约156.39公里,其中接入市政污水管网长度为78.63公里,采用一体化污水处理设备的管网长度为77.76公里,其他污水管网建设工作正在有序推进中。

接下来,高新区将靶向督办各责任部门,加大资金、用地等要素保障力度,加快在建项目建设,尽快形成实物工作量。

茂名日报社全媒体记者 黄月华

编辑:关杜花

初审:温  国

终审:朱武军

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注