遂宁探索“政银”合作助力水利基础设施建设

6月21日,遂宁市金融助力水利基础设施建设合作协议签约仪式及金融政策培训会召开。副市长雷刚出席会议并讲话。

微信图片_20220621222610.jpg

据悉,按照《遂宁市“十四五”水安全保障规划》,全市规划储备水利项目207个,规划总投资388.78亿元。据统计,全市有贷款需求的水利项目约34个,需求资金约25.03亿元。

会议通报了水利项目投资、全市“十四五”水利项目规划建设及水利建设融资有关政策情况。市水利局与农发行遂宁市分行签订水利基础设施建设合作协议,明确将加大水利领域金融支持力度、发挥水利基础设施建设稳投资、促增长重要作用,为提升“十四五”水安全保障能力,推动新阶段水利高质量发展注入金融动力。

会议强调,要进一步抓好项目储备。抢抓国家适度超前开展基础设施和新一轮扩大水利领域有效投资等政策机遇,包装储备一批确有需要、建设必要性强的项目,并加快规划论证、勘察设计等前期工作,争取提前纳入上级资金计划盘子。要进一步强化要素保障。要加强组织领导,高度重视水利项目在“抓项目、促投资、稳增长”工作中的重要地位,抓好用地、用工、资金等要素保障工作,全力推进项目建设,持续扩大有效投资。要进一步加强项目监管。各级水利部门要切实履行行业监管职责,压实参建各方责任,督促工程参建单位高质高效推进工程建设任务,确保水利项目在全市稳经济大盘中发挥积极作用。

会议还就水利工程项目融资政策、地方政府专项债政策进行了专题培训。

(全媒体记者 何飞)

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注