红十字应急救护培训纳入高中新生军训必修课

  为了全面提高青少年应对突发事件的应急处理能力和自救技能,近年来,全国多地学校陆续把应急救护培训纳入军训,慈溪也不甘落后。

  经过几年的探索尝试,今年,我市将红十字应急救护培训全面纳入高中段入学新生的军训必修课程,让学生通过培训,学习心肺复苏和AED(自动体外除颤仪)的使用,实现“救在处处、救在身边”。

  新生学急救

  AED零距离

  高一新生军训有哪些内容?站军姿、走正步、整理内务……今年,浒山中学的新生军训课程增加了一项特殊内容――心搏骤停救生技术(即CPR+AED专项培训)。

  8月11日下午,550余名浒山中学的高一新生,在各自教室内接受红十字应急救护培训。

  “AED打开后按照提示音取出电极片,将其紧密地贴在患者胸部,贴好后设备会自动分析心率,确认之后按‘放电’键除颤……”“进行心肺复苏时,把手掌根部放在两个乳头连线中间的位置,把手臂伸直,身体前倾让手臂与患者身体垂直”……

  在高一(5)班的教室里,身穿红十字志愿者背心的讲师和助教一面耐心地为学生讲解演示,一面纠正上前演示学生的姿势,边上同学目不转睛地注视着老师的动作。

  “应急救护的知识,我在初中就听过,但都只是理论上的,这么详细的实操没有学过。尤其是那个除颤仪,第一次见到实物,很想动手学一学。”同学陈鑫学习劲头十足。

  “我觉得学习这类知识技能很有意义,万一遇上突发事件,也有能力去帮助别人。”同班的刘珂呤说,自己平日里就很关注急救知识。

  万余名新生

  接受应急救护培训

  据了解,这次为新生开展应急救护培训的30余名培训人员是来自市红十字户外救援队、市红十字群狼公益救援队、市红十字马拉松志愿服务队的救护培训讲师。

  培训一共4课时,采取理论知识讲解和实际操作相结合的方式,对应急救护新概念、心肺复苏理论实操、AED理论和使用、创伤救护理论实操等进行了系统讲解和演练,让现场的新生轮流操作、亲身体验。培训结束后,还会进行考核,并为通过CPR与AED专项考试的同学颁发救护员证书。

  “培训时,部分同学力气不够,按压不到位,也有一些同学的动作不标准,需要纠正,但大家学习的积极性和主动性都很强。”市红十字户外救援队队长朱勇杰希望同学们通过这次培训,不仅能学到应急救护的技能,更要培养急救意识,在今后生活学习中,万一遇到突发情况,要勇于上前帮忙,发挥救护员作用,提供力所能及的帮助。

  我国有心血管病患者3.3亿,平均每分钟就有一到两个人可能出现院外的心跳骤停,普及心肺复苏的常识和AED配置正在成为社会共识。

  “目前,我市已配备了221台AED,达到了每万人2台的标准。大部分学校也都配备了AED。但设备有了,还得有会用的人,所以我们将AED的使用加入到了应急救护课程中。”慈溪市红十字会工作人员表示,应急救护关乎每个人的生命安全,急救常识和技能应该成为每个人的必修课。三年前,我市将应急救护培训课程纳入高中段新生军训课程试点,今年在全市全面铺开。“接下来,我们会根据各校军训安排开展应急救护培训,预计持续到9月中旬,将有10657名新生接受培训。”

       全媒体记者 冯梦苓   实习生 孙丹旎  通讯员 胡峻箐

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注