城市管理职能下沉 助力葡萄园文明创建

□记者 祁克宁 李婷 文图

环卫工人清洗路面

走进盐湖区北城街道葡萄园社区,原先私自搭建的彩钢建筑、破损广告牌不见了,路沿石上的白色装饰线清晰可见,行道树进行了涂白,部分居民楼外立面进行了粉刷,道路两侧的树木经过修剪变得整齐有序,环境卫生得到改善,社区面貌有了较大提升。这得益于近期市城市管理局下沉城市管理职能,在葡萄园社区周边开展的环境整治工作。

背街小巷是城市的“毛细血管”,与市民日常生活息息相关,也是文明城市创建工作的重点。如何通过精细化管理让背街小巷的环境好起来,让市民共享文明城市的美好成果?根据市委、市政府的安排部署,市城市管理局决定下沉城市管理职能,协助基层社区开展文明城市创建工作。

工作人员粉刷外立面

民有所呼,我有所应。为响应民生需求,解决市民“急难愁盼”问题,改善市民居住环境,该局抽调市政、园林、执法、环卫部门工作人员200余名,对葡萄园街和葡中巷周边环境进行为期一周的集中整治,并以此次整治为起点,对中心城区背街小巷开展“五乱一隐患”专项整治工作,全方位、深层次做好文明城市创建工作。

“请将设备放在店内使用,谢谢配合。”8月11日,在葡中巷,市城市管理综合行政执法队工作人员对占道经营、摆摊等行为进行规劝。该执法队相关负责人表示,目前,葡萄园社区内私搭乱建的违法建筑已被清理,影响市容市貌和存在安全隐患的广告牌已被拆除,保障了辖区居民的居住安全。

盐湖区北街小学位于葡中巷,因地势低洼,一到下雨天,校门口就会出现严重积水,不仅家长接送孩子不方便,也给学生日常上下学带来很大的安全隐患。该校相关负责人表示,城市管理部门开展集中整治行动,使得校门口占道经营乱象得到有效规范。对于下雨天路面积水问题,该校已与市城市管理局进行了对接。这个问题的解决,将打通下雨天学生上下学“最后一公里”,使学校师生出行更加安全。

园林工人借助摇臂机修剪树枝

市城市管理局相关负责人表示,除了在市容秩序、沿街树木修剪、街道卫生清扫等方面整治效果明显外,该局还针对管道老旧、排水不畅、基础设施薄弱等问题,召集市政、排水、供热、供气等部门,对葡萄园社区内的燃气管道检验、违建棚亭拆除和市政基础设施维修等工作进行“一对一”整改,及时查缺补漏,提高城市基础设施完整度,保障居民出行和居住安全,巩固城市管理成果,展示我市美好形象。

葡萄园社区负责人陈增威说:“市城市管理局开展的集中整治行动,解决了很多的难题,私搭乱建、占道经营问题也得到整治,排水、燃气等事关居民安全的隐疾也在有序解决。现在,社区环境发生了很大的变化,我们也会积极配合市城市管理局做好整治工作。”

集中整治显成效,长效治理提品质。市城市管理局相关负责人表示,集中整治工作让葡萄园社区周边环境得到了初步改善,立面改造、门口牌匾更换工作也在有序进行中。下一步,该局将积极与社区沟通协商,及时解决市民反映强烈的市容环境难点、热点问题,坚持日常巡查、突击检查和长效管理相结合,巩固整治成果,共同营造整洁、优美、有序的城市环境,让市民拥有更多的幸福感和获得感。

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注