电动自行车,请走非机动车道

  两轮电动车能走机动车道吗?这个问题的答案很多驾驶人不太了解,他们为了骑行方便,在机动车道上行驶,最终可能引发道路交通事故……其实两轮电动车是一个非常笼统的称呼,其中电动自行车属于非机动车,电动轻便摩托车和电动摩托车属于机动车,必须按照各行其道的规则行驶。

  怎么区分电动自行车和电动二轮(轻便)摩托车

  从外观上来看,电动自行车最大的特点就是有脚踏骑行功能,外观简易轻巧,与共享电单车一样的类型,既可电动行驶,也可像自行车一样脚踏使用。电动二轮(轻便)摩托车从外观上看,不具备脚踏骑行功能。

  从合格证样式上来看,新国标电动自行车车架号是15位,有3C认证栏目;电动摩托车车架号与汽车、普通燃油摩托车相同,为17位,无3C认证栏目。

  从参数来看,最高车速:电动自行车最高速度不能大于25km/h;电动轻便摩托车最高速度不大于50km/h;电动二轮摩托车最高速度大于50km/h。电机额定功率:电动自行车电机额定功率不大于400瓦;电动轻便摩托车电机额定功率总和不大于4千瓦;电动二轮摩托车电机额定功率总和大于4千瓦。整车质量:电动自行车小于或等于55kg;电动二轮(轻便)摩托车一般无要求。

  交警支队民警介绍,市民购买电动摩托车或电动自行车时,外观、车架号、参数都是可以通过合格证来详细了解的。市民骑行电动自行车,只能走非机动车道,而电动二轮(轻便)摩托车必须上牌后,走机动车道。

  “在骑行非机动车时,尤其要注意两点,一是骑行时不要逆行,另一点是过斑马线时要下车推行。”交警介绍,非机动车的行驶要求和机动车是一样的,虽然在非机动车道行驶,也要遵守靠右行驶的交通规则,不能逆行。否则,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条、《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第64条,罚款20元。此外,驾驶非机动车穿行斑马线不下车推行,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条、《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第64条,罚款20元。(记者 李柬 文/图)

  看懂下面3张图,正确安全骑行

电动自行车,请走非机动车道(分离图)象山(3806065)-20220816092354

  地点:象山大道

  具体路况:象山大道设有专门的非机动车车道、行人道和机动车道,如图中象山大道上的非机动车道专门划有非机动车标志,电动自行车、自行车等非机动车只能在该车道上行驶。

  目前新修的白云大道(虎牙关路段)、漳河大道、天鹅路等道路都有非机动车车道,请骑行电动自行车的驾驶人,看清标识出行。

  可能出现的违法行为:非机动车在机动车道穿行。

  处罚:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条、《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第66条第1款第6项,罚款50元。

电动自行车,请走非机动车道(分离图)象山(3806067)-20220816092345

  地点:象山一路

  具体路况:象山一路因道路宽度有限,其非机动车道较象山大道的要窄上许多,即为道路两边的白色实线内(如图),在此类道路上行驶时,非机动车应在白色实线内行驶,同时要注意机动车道的路况,不要随意变道。

  可能出现的违法行为:非机动车在机动车道穿行。

  处罚:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条、《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第66条第1款第6项,罚款50元。

电动自行车,请走非机动车道(分离图)金虾(3806063)-20220816092406

  地点:金虾路

  具体路况:金虾路因道路较窄,没有设置专门的非机动车道。

  骑行途中,遇到类似没有设置非机动车道的道路,或是在非机动车道上行驶遇障碍物的,驾驶人可以靠道路右侧1.5米范围内通行。同时,要注意控制车速,安全骑行。

  可能出现的违法行为:在未设置非机动车道的道路上,非机动车不靠车行道右侧行驶。

  处罚:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条、《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第64条,罚款20元。

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注