宝应:看乡镇卫生院的“十年之变”

氾水镇中心卫生院内景。庆萍 摄

通讯员 熊伟亮 记者 张庆萍

逼仄的过道、斑驳的墙壁、狭小的诊疗室……这是宝应县氾水镇中心卫生院副院长、护理部主任韩玲,对曾工作多年的乡镇旧卫生院的记忆。历经十年变迁,如今,卫生院整体搬迁到新建院区,配备了先进的医疗设备,常年有三甲医院名医前来坐诊……俨然变身一座小型全科医院,造福县城南片近20万百姓。

旧卫生院:环境简陋,留不住人

宝应县氾水镇中心卫生院成立于1950年,是一家有着72年历史的镇级老医院。1996年8月,20岁的韩玲从卫校毕业,被分配到家乡的氾水镇中心卫生院,成为一名白衣天使。

“那时,卫生院的条件相当简陋。”韩玲回忆道,医生的办公桌椅都是旧的,治疗室也是如此,夏天热得喘不上气,冬天没有空调,给病人输液手都冻僵了。最让她和同事难受的是,住院楼每层只有一个公共卫生间,残疾病人若没有家属陪同,解决大小便是非常大的难题。

硬件且如此,医护人员的医疗技术水平就更难以保障了。在韩玲的记忆中,许多意气风发的年轻医生、护士被分配到院里后,干不了多长时间便一个个离开。医护人员队伍的不稳定,直接影响了医院的医疗水平。“氾水镇的老百姓遇到一些小病小痛,都会找院里的几位老医生,遇到稍微复杂一点的病,要做难度大一些的检查,便直接乘车去县城了。我记得老卫生院有一台老式CT设备,拍出来的片子清晰度很差。看出点问题后,医生都会让患者去县城重拍一下片子。”韩玲说。

看着身边一个个离开或改行的同事,韩玲也曾动摇过,但一想到乡亲们一双双渴盼的眼睛,她便打消了这个念头,始终坚守在院里。

新卫生院:迁址焕新机,造福20万百姓

随着“新医改”政策推行,基本医疗卫生制度建立,为解决群众“看病难、看病贵”问题,国家投入大量资金,氾水镇中心卫生院也在近十年迎来新的发展际遇,焕发出勃勃生机。

2017年10月,宝应县氾水镇中心卫生院整体搬迁到新建院区,业务用房面积达1.63万平方米,开放三个病区、180张床位,是扬州市重点打造的18家农村区域性医疗卫生中心之一,承担了全镇近10万居民的医疗、公共卫生服务,业务辐射本县南片近20万居民。

目前,医院有在职职工152名,卫技人员占93%,有中高级职称医务人员48名,省基层骨干医生6名。扬州市名中医2名,下设25个村卫生室,乡村医生88人。硬件方面,配置有16排螺旋CT、彩超、DR、电子胃肠镜、腹腔镜、胆道镜等先进医疗设备。

2016年,医院加入扬州大学附属医院医疗联合体,每周根据需求会有3-5名专家来院坐诊、查房及手术;2018至2019年,医院和扬大附院共同开设了5个名师工作室,一个联合病房;2018年底,医院创成了二级综合医院;2019年初,建成江苏省卫生技术人才规范化培训基地,并已投入使用;2020年,创成江苏省社区医院、江苏省首批农村区域医疗卫生中心、优质服务基层行推荐单位……

最让医院上下欣喜的是老百姓的认可。如今,越来越多的氾水镇及周边百姓不再舍近求远,一般的小毛病就在家门口看。据统计,这几年每年的门诊量都超过10万人次,收治住院近5000人次,年手术量过千台次。

医护人员:“我和医院共进步”

“医院在发展,我们在进步!”身处宽敞明亮的门诊大厅、干净整洁的住院区,有着26年护龄的韩玲感慨。2013年,她入了党,2016年又从一名奋战在一线的临床护理工作者,成为全院护理工作的管理者。

韩玲说,为满足老百姓日益增长的医护需要,建立规范的镇级卫生院护理管理体系,她不断向扬大附院的护理专家学习请教,整理开拓新的工作思路,建立护理台账资料,以规章制度来明确每一个护理岗位的工作职责、工作流程、工作考核等,建立了一支规范且富有活力的护理队伍。

回看医院的发展之路,韩玲说,医院经历了衰微、停滞、转型等艰难历程,最终还是守住了阵地,特别经过近十年的高速发展,各科室都得到大力发展,未来将继续造福于县城南片的近20万百姓。


责任编辑:进展

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注