鄱阳湖底惊现明代古桥 浸泡数百年仍坚固如新

近段时间,因受连日高温天气影响,鄱阳湖的水位持续下降,越来越多的湖底地面露出,而在其中,一座明代的古桥引起网友关注热议。

据报道,近日,在江西鄱阳湖都昌县多宝乡附近水域,一座明代古桥“千眼桥”如长龙般横亘在湖床之上。

据悉,这座古桥建于明崇祯四年(1631年),全长2930米,有949个墩,948个孔,所以有“千眼桥”之称。

千眼桥由松木桩和麻石搭建而成,桥面宽约1米,由三根长条花岗岩拼成,由于长年浸泡在水里,只有当水位低于10米的时候,千眼桥才露出水面,不过其浸泡数百年仍坚固如新。

此桥是由当地的署县推官钱启忠捐资而建,都昌县通往星子县(现庐山市)两岸的必经之路,夏季涨水有船可渡,冬季枯水则要淌水踏泥跨湖,北风凛冽,涉水者往往苦不堪言。现如今已被列为省级文物保护单位,同时它还是鄱阳湖底最长的古木石桥。

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注