河北沧州大运河中心城区段亮化工程全面竣工

导语: 8月21日,河北省沧州市中心城区大运河文化战略与通航项目中的亮化工程全面竣工,两岸灯光焕然一新。

  8月21日,河北省沧州市中心城区大运河文化战略与通航项目中的亮化工程全面竣工,两岸灯光焕然一新。

5882b2b7d0a20cf4bfbc9acccbd29e3cadaf99df.jpeg

  沿大运河行走时看到,新华桥上似水纹流淌的洗墙灯别具一格;运河两岸的冰蓝光映在水波里,就像蓝水晶在荡漾……夜幕中的大运河流光溢彩,吸引了很多市民前来拍照、打卡。

  作为沧州大运河生态廊道建设的重要组成部分,大运河亮化工程坚持文化保护“最小干预”原则,以及绿色、生态、节能的理念。运河沿岸和桥梁亮化工程充分考虑灯光色调和色温,采用LED环保节能灯,整体灯光亮度集中在3级和4级,能耗相比传统灯具小很多,真正实现了“绿色”照明。

  大运河上每一束光的位置和角度,都经过建设者的精心设计。灯光设计采取“点—线—面”相结合的方式,展现多层次、立体化、远近互衬、高低错落的河道夜景。

  两岸洗墙灯统一采用冰蓝光色调。两岸照树灯采用暖光灯。码头台阶采用暖色灯带。亭廊廊柱采用暖色射灯。桥面部分采用流水跑马灯、渐变呼吸灯、七彩外控洗墙灯、水纹洗墙灯等,将灯光与景观相结合,为市民提供舒适的光影体验。

  据中铁二十二局亮化工程负责人冉川介绍,亮化工程由沧州大运河发展(集团)有限责任公司负责建设,由中铁二十局集团和中铁二十二局集团承建。亮化工程完成后,为大运河增光添彩,进一步提升沧州的城市形象,并将带动夜市经济发展。

  沧州中心城区段运河生态廊道全面亮灯后,市民可以沿河欣赏到白天的“靓”景和夜晚的“亮”景。未来,大运河沿线还将通过灯光、投影、信息与视听技术,展示沧州特色民俗文化、河工文化、红色文化,将文化“可视化”,打造大运河文化新高地。

编辑:严志祥

来源:河北广播电视台

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注