网络诚信建设面临“五大挑战”!规范约束、重点监管亟待加强……

网络空间是亿万民众共同的精神家园。如今,我国网民规模超过10亿,互联网普及率提升到73%,我国网民规模、国家顶级域名注册量均为全球第一。如何打造一个清朗、诚信的网络空间,成为当下所有人面临的课题。

今天,以“诚筑文明 信助发展——携手共建网络诚信”为主题的2022年中国网络文明大会网络诚信建设高峰论坛在天津举行,会上发布的《中国网络诚信发展报告2022》记录了2021年以来我国网络诚信建设取得的新进展新成就,分析了网络诚信领域面临的新问题新挑战,提出了加强网络诚信建设的思考建议。

我国网络诚信建设呈现五大特点

2021年以来,我国网络诚信建设取得了新成效,呈现出五大特点:

☑ 一是规范力度明显加大。据不完全统计,2021年国家制定出台涉及网络诚信建设法律2部、综合性规划5个,涉及网络诚信建设的行政法规3部、部门规章15个、规范性文件15个,各地出台涉及网络诚信建设地方性文件63个,有力推动网络诚信建设更加深入、更加规范。

☑ 二是诚信机制加快健全。主管部门、监管机构职责不断完善,网络诚信分工合作、相互配合的协同治理体制机制逐步健全,市场准入制度、公平竞争审查制度有效建立,全方位、多层次、立体化监管体系基本形成,守信激励、失信惩戒的联动机制初步形成。

☑ 三是宣传教育深入人心。通过召开网络诚信大会,开展“诚信兴商宣传月”、“诚信之星”评选、“星诚之约”手势舞云传递、“全社会反诈总动员”系统宣传等丰富多彩活动,诚信文化、诚信理念、诚信要求日益被更多的人所认同。

☑ 四是社会实践丰富多彩。主管部门采取政策引导、标准规范、体系推进、行业约束、鼓励社会力量参与等形式全方位、多领域推进网络诚信建设,34家互联网平台企业发布《依法合规经营承诺》,社会组织、新闻媒体、高校、科研院所等通过制定行业标准、发布道德准则、公布研究成果等一系列诚信建设举措,营造了浓厚的社会实践氛围。

☑ 五是失信惩治成效明显。通过持续开展专项治理行动,集中治理群众反应强烈、社会高度关切的网络违法失信行为,积极营造诚实守信网络环境,网络生态日益向好,网络面貌持续向上,网络空间日渐清朗,赢得广大网民和社会各界的积极支持。

我国网络诚信领域面临五大挑战 

网络诚信发展是个动态过程,随着互联网新技术广泛应用,新模式新业态层出不穷,网络诚信领域面临一些新的问题挑战,主要表现在算法滥用、网络诈骗、不当竞争、直播领域良莠不齐、网络“饭圈”乱象频发等5个方面。

☑ 一是算法滥用问题凸显,欺骗和误导消费者。《报告》指出,算法本身是一种技术手段,合理地利用算法,可以提升经营效率,为消费者提供更丰富、优良的产品和服务。但近年来,部分市场主体滥用算法侵害消费者合法权益,比如,流量劫持、刷单炒信、操纵榜单等,引起了社会广泛关注。

☑ 二是恶意使用技术手段,网络诈骗花样翻新。在公安机关持续严厉打击下,不法分子利用传统电信、互联网等技术渠道,通过发送短信、拨打电话、植入木马等手段,实施电信网络诈骗行为已得到有效遏制,但近年来不法分子又瞄准互联网行业的新业态、新模式、新人群,恶意使用网络新技术进行网络诈骗,且呈现出精准化、智能化、场景化的趋势,诈骗方式更趋隐蔽,令治理难度增加。

☑ 三是利用平台垄断优势,开展不正当的竞争。拥有掌控平台规则、技术手段、数据和算法优势的一方,通过并购投资、限制竞争等行为控制流量和生态,对其他中小型企业的发展形成挤压,侵害用户权益。

☑ 四是流量变现急功近利,直播带货良莠不齐。出于对经济利益的过度追求,对“流量变现”的急功近利,个别明星艺人、网红达人没能正确认识作为公众人物应承担的社会责任,由此导致的直播带货售假、虚假交易等言行失范行为,造成负面影响。

☑ 五是资本“绑架”粉丝经济,网络“饭圈”乱象频发。部分粉丝的追星行为因资本的无序扩张而演变成以“爱”为名的违反社会规则和道德准则的不当行为,进而形成网上盲目应援打榜、刷量控评、群体对立、互撕谩骂等网络“饭圈”乱象,破坏清朗网络生态,对此群众反映强烈。

加强网络诚信建设的思考建议

重点聚焦思想引领、法治保障、体系构建、加强监管等方面,网络诚信建设亟待进一步深化推进:

☑ 一是推进网络诚信规范化建设。通过法治保障、标准规范、强化自律,形成政府、社会、企业等协同治理的网络诚信建设格局。

☑ 二是加强重点领域监管。以专项整治为抓手,进一步完善网络信息内容审核,依法加强个人信息保护,推进算法安全规范治理,强化网络直播监管,促进网络生态持续改善。

☑ 三是推进网络诚信建设示范工程建设。持续打造网络诚信品牌,拓展深化“诚信之星”和好网民评选,积极推进企业社会责任评估,推动诚实守信成为全社会的共同价值追求。

☑ 四是建立网络职业素养培训体系。创新方式方法、加大培训力度,不断提升互联网从业人员道德素养和业务技能,持续为网络诚信建设注入发展动力。

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注