六安市启动人力资源市场整治“百日行动”|中安在线六安频道|六安新闻|六安资讯

  日前,市人社局、教育局、市场监管局、公安局四部门联合印发文件,决定在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序“百日行动”,以打击“黑职介”、虚假招聘、就业歧视、侵害劳动者人身财产权益行为为重点,为企业用工和劳动者求职营造更好市场环境。

  “百日行动”主要内容包括:清理非法人力资源服务活动,特别是未经行政许可即开展职业中介、劳务派遣等业务,未经备案即开展人力资源供求信息收集和发布、就业和创业指导、人力资源服务外包等人力资源服务业务;规范人力资源服务机构经营行为,打击以“返费”等不正当方式揽工、抢工,组织劳动者非正常频繁更换用人单位,哄抬或操纵人力资源市场价格,扰乱人力资源市场秩序等行为;查处用人单位招聘违法违规行为,重点打击招用不满16周岁未成年人,以及以外包等名义对外虚假发包业务,实际按劳务派遣形式用工等违法行为;严惩与职介相关违法犯罪活动,包括以网络招聘等方式介绍劳动者从事违法犯罪活动,以暴力、胁迫、欺诈等方式进行职业中介,以及由此衍生的涉嫌强迫劳动、非法拘禁、拐卖妇女儿童等违法犯罪活动。

  据悉,“百日行动”将持续至12月25日,分为宣传发动、执法检查、总结上报三个阶段进行。行动过程中,将通过清理和整顿、服务和监管、行政和刑事相结合,严格督促整改落实,积极引导补差补缺,保护劳资合法权益。行动期间,四部门将适时开展工作督促检查。(何家龙 皖西日报融媒体记者 储勇)

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注