1个月3名内阁大臣解职 岸田文雄:有时感到“孤独难过”

1个月3名内阁大臣解职 岸田文雄:有时感到“孤独难过”_新闻频道_央视网(cctv.com)

1个月3名内阁大臣解职 岸田文雄:有时感到“孤独难过”

来源:环球网 | 2022年11月23日 10:27:32
环球网 | 2022年11月23日 10:27:32
原标题:一个月内3名内阁大臣接连解职,岸田“诉苦”:有时感到“孤独难过”

正在加载

  【环球网报道】在近一个月内,岸田政府接连有三名内阁大臣被解职,多家日媒分析,“辞职多米诺”会对岸田政权造成严重打击。据日本时事通讯社22日报道,日本首相岸田文雄在一场集会上称,“现在,我有时感到有点孤独难过”。

  据时事通讯社报道,岸田文雄是在21日晚上举行的早稻田大学毕业国会议员集会上说出的上述言论,早稻田大学也是岸田的母校。报道称,出席该集会的日本前首相森喜朗鼓励岸田,“首相就是孤独的”。

岸田文雄资料图,时事通讯社报道配图

  时事通讯社称,总务大臣寺田稔等三名内阁大臣近期接连被撤换,岸田政权处于动荡,在这种情况下,岸田不禁说出了诉苦的话。

  据日本媒体报道,寺田稔被曝在去年众议院选举时存在伪造收据、违法支付报酬等行为,于20日引咎辞职。此前,经济再生担当大臣山际大志郎10月24日因与统一教存在关联而引咎辞职,法务大臣叶梨康弘则于11月11日因发表不当言论被迫辞职。根据日本广播协会等日媒报道,在这三名内阁大臣请辞前,岸田已决定将他们解职,上述三人实际为被岸田撤换。

  日本《朝日新闻》22日报道称,因“统一教”问题等因素,岸田内阁支持率目前处于低谷,岸田的凝聚力正在降低。报道还称,岸田在撤换上述三名内阁大臣时表现的并不果断,使他受到批评。与自民党组成执政党联盟的公明党的国会对策委员长佐藤茂树21日在受访时直接称:“希望不要再从(岸田)政府爆出这种拖后腿的料。”

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注