深圳市评出2022年度食品流通经营企业先进单位和优秀个人

给食品安全规范化管理者送上荣誉和掌声

深圳市评出2022年度食品流通经营企业先进单位和优秀个人

中国质量新闻网讯(傅江平)11月22日,在深圳市市场监督管理局指导下、由深圳市零售商业行业协会主办的2022年深圳市食品安全规范化管理店颁牌暨年度“十佳优秀店长”、“十佳优秀食品安全管理员”颁奖仪式在水贝壹号五楼宴会厅举行,200多位食品流通经营企业相关负责人参会。

颁奖仪式现场

深圳市市场监管局党组成员、副局长陈建民在致辞中要求餐饮企业要落实疫情防控防控主体责任,坚决落实“疫情要防住、经济要稳定、发展要安全”的要求,持续做好进口冷链食品管理和人员健康管理,严格落实科学防控措施不放松。落实食品安全主体责任,根据今年11月1日开始实施的《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》的有关要求,大中型食品经营企业要建立健全食品安全管理制度,配备食品安全总监、食品安全员等食品安全管理人员,明确企业主要负责人、食品安全总监、食品安全员等的岗位职责,落实食品安全责任制。发挥行业示范引领作用,希望已经获得深圳市食品安全规范化管理店荣誉称号的门店继续优化管理,为行业健康发展起到示范带头作用,积极引领企业食品安全管理迈向高质量发展。

花涛会长在致辞中表示,2022年深圳市食品安全规范化管理店创建工作顺利开展并取得优异的成绩,离不开政府部门的有力支持和企业的积极参与,在此希望达标的40个门店能够时刻保持规范化管理不松懈,树立好食品安全规范标杆!”

自4月起,在深圳市市场监管局指导下,深圳市零售商业行业协会组织开展了2022年“深圳市食品安全规范化管理店”评审工作。经过创建工作通过标准修订、完善制度、企业宣讲、专家现场指导、标杆门店学习交流、门店申报、现场评审工作有序开展,通过层层严格评选,共有40家商超门店获得“2022年深圳市食品安全规范化管理店”荣誉称号。获得“深圳市食品安全规范化管理店”称号的商超门店,能自觉履行企业主体责任,结合企业自身实际制定了完善的食品安全管理制度,对食品的溯源管理规范有效,对相关食品能按照监管要求实行分区销售、标示清晰、经营合规,店面分区布局合理,购物环境干净整洁,疫情防控等公共安全的标识清晰,达到了规范提升深圳市食品流通领域食品安全管理水平的目的。

颁牌合影

活动现场还颁发了年度“十佳优秀店长”、“十佳优秀食品安全管理员”等个人荣誉。优秀门店少不了专业岗位员工的辛勤付出,为鼓励员工自主落实食品安全工作,协会组织举办年度“十佳优秀食品安全管理员”、“十佳优秀店长”评选活动,从获得称号的门店中甄选出优秀的食品安全管理人员,促使他们起模范带头作用,增强食品安全管理人员的荣誉感和使命感。

十佳优秀店长合影

十佳优秀食品安全管理员合影

会议现场邀请在食品安全行业有着20多年行业经验的食品安全管理专家,原香港华润创业EHS部总经理兼任华润万家总部质量管理部总经理,现任深圳百子莲技术服务前海(深圳)有限公司总经理江红,对2022年评审情况进行总结,同时对国家最新《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》进行宣贯解读。

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注