【走笔】一株文竹的生死劫 | 风凝




凝视着洒满阳光的窗台,明晃晃,却也有些空荡荡,整日里惦记着养些花花草草。于是,去花鸟市场千挑万选,请来一株文竹,将其安置在一个仿竹筒的瓷盆里,清新雅致。

相传,文竹本是一种野生植物,四季常青,生命力顽强。其他植物开花之时,它只是默默长叶。后来,一个被蛇咬伤奄奄一息的樵夫,用最后一丝力气摘了一些文竹的叶子,用在伤口上,竟奇迹般活了下来。村民得知后,纷纷去山中寻找,未果。一天,樵夫在自家院前再次发现了这种酷似竹子的植物,姿态文雅潇洒,后来人们便称之为文竹。

而我的这株文竹,似乎没有想象中那么好养活。

起初,它碧绿的色泽充满蓬勃的生机。我把它放在阳台一角,憧憬着它长大爆盆时的模样。没过几天,枝杈间就生出了一颗颗米粒般大小的芽孢,芽尖上的新叶鹅黄鹅黄的,拱动着生命的力量。我爱极了这生命的蜕变!

可好景不长,它的叶子在渐渐变黄,悄悄脱落。没过几天,就似乎失去了生命的迹象。我心有不甘,却还是决定将它的枯枝败叶统统剪掉,想着过些日子换上仙人球试试看。

大约过了一周吧,或者更久一些,在根部居然又冒出了新芽。起先是嫩绿的、柔软的,如同纤弱的小触手,伸展开来。长着长着,在阳光的照射下,它的颜色上浅下深,仿佛那绿色沉淀了下来。在它的周围,还生出了零星的几株三叶草,在暖阳下向你巧笑嫣然。

原来,再顽强的生命,也要找到适合自己的生存环境,才能够茁壮成长。就拿阳台上这株文竹来说,浇水须格外小心,不干不浇,浇则浇透。盆土过湿,容易烂根;盆土太干,容易黄叶。时不时地,还要给它通通风,让它呼吸一下清新的空气,或者放在半阴的环境下,让它乘乘凉。

懂得了它的生长习性,也收获了很多惊喜。如今,它的枝杈如青山巍巍,自成气势;叶子如翠云层层,轻盈飘逸。有了它的存在,我的小房间平添了许多书卷气。读书、写作的间隙,看上两眼,眼睛顿时舒服多了,心情也跟着轻松起来。

与通过生死考验的一株文竹对视,在光影交错之间,感受到生活的无限美好。 


Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注