程运江教授到宜昌调研指导柑橘采后生产

2022年11月20日至23日,省柑橘产业链专家组组长、省科技服务农业产业链“515”行动(协同推广)专家、华中农业大学乡村振兴荆楚行对接宜昌地区的牵头专家、园艺林学学院院长程运江教授应邀赴宜昌调研指导柑橘采后生产,为宜昌柑橘产业发展出谋划策。

座谈交流谋划产业。调研期间,程运江教授与宜昌市农业农村局副局长陈琼,市农科院、市柑研所等科研单位,枝江、夷陵、秭归、兴山、当阳等县市区农业农村局,市柑桔产业协会等单位相关负责人进行了座谈与交流,就宜昌柑橘产业发展、产业链重点工作、校地(企)合作、研究生联合培养等进行了深入研讨与安排部署。在兴山县与县委书记曹宏伟、副书记张代贵等领导就兴山柑橘产业发展进行了交流,从本地化人才队伍建设、柑橘产业基础设施建设,发展二产拓展三产、加强柑橘采后生产与品牌建设等方面向与会领导提出了建议。

深入企业服务对接。程运江教授一行深入枝江桔缘、宜昌洋红农贸、夷陵红、翠林农牧、秭归柑橘物流园、秭归宜昕农业、当阳鄂之春等主体就柑橘采后生产园区建设、冷库建设、采后生产厂房(园区)改造、采后规范化生产等进行了对接服务与现场指导,就园艺功能如何布局、如何解决物料存放与生产空间的矛盾、环境卫生如何改进,以及生产人员的舒适度和体验感如何提升等现实问题进行了深入研讨,并对下一步依托全省柑橘产业链和院士专家“515”行动等更好对接和服务于主体的需求等进行了谋划。

打造样板效益明显。11月20日,程运江教授前往夷陵区洋红农贸公司与公司负责人就其指导新建的冷库使用情况进行了回访,洋红农贸公司董事长张杨红对今年新建一批冷库使用效果给予了高度评价。程运江一行现场考察了使用中的冷库,冷库性能十分稳定,保鲜效果非常好,与公司以前建成的冷库形成了鲜明的对比,随后就新建冷库规范使用进行了现场指导,并针对库内预留空间不足、果筐堆放太满、平口果筐通风不畅、早熟柑橘长期贮藏等问题提出了防范措施。

集中培训培育主体。11月21日,程运江教授向秭归县2022年高素质农民培育柑橘产后处理主体培训班授课。从柑橘采后生产的重要性、柑橘采后生产的一般流程、柑橘贮藏保鲜三个章节向与会的50余名学员进行了3个小时的培训。课后与学员们进行了充分讨论,就部分学员关注的问题进行了详细解答。此次集中培训效果良好,受到与会人员的一致好评。

此次调研指导活动是依托省柑橘产业链和省科技服务农业产业链“515”行动等协同项目对接服务宜昌柑橘产业与企业主体的具体实践,同时也是华中农业大学“荆楚行”计划的社会服务活动生动体现,通过本次活动进一步谋划了宜昌柑橘产业发展方向、服务了宜昌柑橘采后生产主体、培育了采后生产专业技术人员、产生了良好的样板示范效应、提升了宜昌柑橘采后生产水平。(通讯员谌丹丹、秦欢)

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注